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Tailler ses plantes : les différents types

Tailler ses plantes est une activité centrale du jardinier. Savez vous qu'il existe différents types de tailles, qui sont conseillés sur Hortilio. Embarquez dans la lecture de cette fiche pour les découvrir. Attention quand même, avant de tailler il est important de se renseigner sur l'impact de la taille sur la biodiversité. On ne taille par exemple jamais ses haies entre mars et fin août !

Taille des gourmands


La taille des gourmands, souvent pratiquée sur les tomates et certains arbres fruitiers, consiste à retirer les tiges supplémentaires qui poussent au croisement des feuilles et de la tige principale, car elles drainent l'énergie nécessaire pour la croissance des tiges principales sans produire de fleurs ou de fruits. Cette technique, réalisée en deux phases, facilite le tuteurage, permet une meilleure circulation de l'air et de la lumière, et peut favoriser la production de fruits de meilleur calibre. Bien que non obligatoire, elle est adoptée par de nombreux jardiniers pour optimiser les récoltes.

La taille de formation


Comme son nom l'indique, la taille de formation consiste à intervenir sur la forme de l'arbre.
L'objectif de cette taille est de retirer les branches ou fourches pouvant concurrencer le tronc ou bien l'empêcher de pousser droit.

Taille sanitaire


Consiste a supprimer les branches mortes ainsi que celles présentant des anomalies de croissance ou des blessures importantes. A faire en fonction des besoins.

Taille de défloraison


La taille de défloraison consiste à retirer les fleurs, bouquets ou branches les portant à la fin de la floraison.

Pour certaines espèces, cette taille est nécessaire pour permettre la pousse de nouvelles tiges qui seront porteuses de fleurs l'année suivante !

Taille de recépage


La taille de récepage est une méthode traditionnelle où l'on coupe toutes les parties aériennes d'un arbre ou arbuste à quelques centimètres (10 à 15 pour les arbustes, 30 à 40 pour les arbres) du sol pour encourager la croissance de nouvelles tiges, redonner vigueur et harmoniser la silhouette de la plante. Cette taille, effectuée près du collet, peut provoquer l'apparition de rejets sur la souche et est souvent vue comme une opération brutale de rajeunissement.

Taille de Fructification


La taille de fructification est une technique recommandée sur les arbres fruitiers pour augmenter le rendement et la qualité des fruits. Elle s'effectue après l'élimination des branches mortes et des fruits non cueillis, aidant à maintenir une structure adéquate de l'arbre. Bien que non obligatoire, elle est fortement conseillée en arboriculture moderne pour maximiser la production tout en préservant la santé de l'arbre.

Le pincement


Le pincement est une technique simple de jardinage où l'on coupe les extrémités des tiges souples, souvent avec les ongles, pour encourager la ramification, la croissance latérale, ainsi que la floraison et la fructification. Effectué principalement en été, il peut conduire à plus de fleurs, des fruits de meilleure qualité, et une ramure d'arbre améliorée pour de meilleures récoltes. Cette technique favorise également l'éclosion des jeunes bourgeons latéraux, contribuant à un développement harmonieux des plantes.